Herbst - “lagern” von unseren Gemüsen und Obst
Stammtisch-Inhaltszusammenfassung vom 28.10.2015
Frisches das ganze Jahr über aus dem Garten zu haben, wäre das nicht schön?
Versuchen wir doch die kalte Jahreszeit mit möglichst gut an unser Klima angepasste Gemüse zu überbrücken
wie z.B. Vogerlsalat, Topinambur, Porree, (asiatische) Salate, Wildkräuter...
Oft kommen wir nicht ums Kaufen herum, da sind mir folgende Punkte wichtig:
regional saisonal biologisch fair
- Wie wurde das, das ich kaufe produziert, bzw. wie ist es gewachsen, was kaufe ich "mit"?
- Wie viele Kilometer fahre ich selbst zum Geschäft und wie viele Kilometer Transport hat das, was ich kaufe im Rucksack?
- Wie viel Verpackung kaufe ich mit, geht es auch mit weniger?
- Wie erhalte ich das Lebensmittel - frisch oder nach langer Lagerung (CO2 Lagerung ist sehr energieaufwändig z.B.)?
Da dieses Einkaufen für mich oft nicht befriedigend gelöst werden kann oder mit sehr hohem Mehraufwand an Zeit und Geld verbunden ist, ist es für mich auf jeden Fall sinnvoll unsere Lebensmittel aus dem Garten aus der Zeit der Fülle in die Zeit zu bringen, wo wenig wächst.
Mit viel Lust und Experimentierfreude gelingt Dir / Ihnen das sicher auch gut!
Gutes Gelingen wünscht Dir / Ihnen
Barbara Jordan
Hier ein Versuch eines Überblicks über Möglichkeiten des Lagerns und Haltbarmachens
Lagern
Kürbisse
Kartoffel
Kraut, Porree, Salate,
Karotten, Pastinaken, rote Rüben
Äpfel
Säfte pressen/entsaften/vergären
Äpfel, Trauben
Cidre - Sturm, Most
Essig
Säuern
Kraut, Rüben
Einkochen
Marmeladen, Kompotte, Mus
Chutneys, Ketchup, Tomatenmark (ev. mit Basilikum)
Gemüse – Gurken, Zucchini, Kraut...
Kühlen/Einfrieren
Strankerln, Erbsen
Kirschen, Zwetschken, Marillen, Ribisl, Himbeeren...
In Öl einlegen
Chili, Pestos
Trocknen
Kräuter – Thymian, Nudelminze, Salbei, Rosmarin, Petersilie, Lustock(samen), Lorbeerblätter,
Tee – Thymian, Salbei, Mischungen, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Schafgarbe
verschiedenes Saatgut, Bohnen
Zwetschken, Apfelspalten
Tomaten
Nüsse
Suppenwürze
Einsalzen
Suppenwürze, Kräutersalz
Beim Lagern von Gemüse und Obst und beim Einkochen beachte ich gerne die von Maria Thun empfohlenen Tage
Broschüre -Tipp: "Maria Thun Aussaattage"