Pfarre

Maria Saal

Bio Fair Regional und Saisonal kochen

Makalare und Dengu am Pfarrfest 2014

Wenn wir einkaufen, ist das immer eine weitreichende Entscheidung...

  • Zum einen für uns und unsere Gesundheit, wenn wir uns gesunde Nahrungsmittel kaufen,
  • weiters ist es eine Entscheidung mit Auswirkungen auf die ProduzentInnen, auf die dadurch entstehenden Löhne, die sie erhalten, womit Menschen ihre Familien gut ernähren und den Kindern Bildungsmöglichkeiten eröffnen können usw.
  • Es ist eine Entscheidung für mehr oder weniger Kilometer, die dafür zurückgelegt werden
  • und eine für oder gegen mehr Bodengesundheit und Schutz unserer natürlichen Ressourcen...


Deshalb laden wir ein zum regionalen, saisonalen, bio und fairen Einkaufen und Kochen!

Gutes Gelingen mit unseren Rezepten!

Makalare:

1 kg Gulaschfleisch (Rind)
1kg Zwiebel
1kg Paprika (Oder etwas weniger)
1 kg Tomaten (oder Tomaten im Glas/Dose)
1kg Bananen
Olivenöl
Salz, Chili, Suppenwürze

Das Gulaschfleisch in Würfel schneiden, kurz anbraten aufgießen, würzen und bei kleiner Hitze 1Stunde köcheln lassen. Die geschnittenen Zwiebeln und Paprika anbraten, dann mit dem Fleisch mitkochen, auch die Tomaten würfeln und dazu geben, alles noch ca. eine weitere Stunde kochen lassen, bis das Fleisch sehr weich ist. In den letzten 5 Minuten die Bananen in 2 cm Stücken dazugeben und nur mehr kurz mitkochen lassen.

Gelber Reis:

Dem Reis etwas Gelbwurzel (Curcuma) ins Kochwasser geben

Dengu:

1/4 kg rote Linsen - 1/2 Stunde vorher einweichen
1/2 kg Zwiebel
1/2 kg Tomaten (oder Tomaten im Glas/Dose)
Salz, Chili, Suppenwürze

Zwiebel schneiden und anrösten die Linsen mit dem Einweichwasser und die geschnittenen Tomaten dazu geben und ca. 1/2h weichkochen. Sehr würzig abschmecken. Eher dickflüssig kochen, immer wieder umrühren.