Organisation

Caritas Kärnten

Das „schmeckt“ nicht nur den Kindern

Von der Thunfischpasta mit Vollkornnudeln bis zu mediterranen Dinkelschnecken

Im Kindergarten der Caritas Kärnten in Moosburg, dessen Küche auch die Kindertagesstätte und den Hort versorgt, wird mit regionalen sowie saisonalen Lebensmitteln frisch gekocht und gesunde Ernährung gelebt. Für die „Gesunde Küche“ gab es jetzt eine Auszeichnung durch das Land.

Im Kindergarten riecht es nach frischen Kräutern, die Küchenleiterin Adelheid Albrecht gerade hackt, um damit die Thunfischpasta mit Vollkornnudeln für den Mittagstisch zu verfeinern. Außerdem gibt es eine klare Suppe mit Profiteroles und als Abschluss einen Rohkostteller mit verschiedenerlei Gemüse. Im Bildungscampus Moosburg, zu dem neben dem Kindergarten eine Kindertagesstätte und ein Hort gehören, haben die Mädchen und Buben im Alter von ein bis 14 Jahren viel Raum zum Wachsen und sich entfalten. – Auch was das Thema Essen anbelangt. Kindergarten-Leiterin Doris Sagmeister sagt: „Wir setzen auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Die Kinder, die dadurch ausgeglichener sind, dürfen in der Küche auch Wünsche äußern, was sie essen wollen.“ Die Kleinen dürfen ihre Mahlzeit außerdem selber anrichten, was die Selbstständigkeit fördert, und bekommen Speisen, wie eine Krautsuppe oder eine Spinatlasagne, die sie vielleicht noch gar nicht kannten, im Laufe der Zeit immer wieder angeboten. „Uns ist es wichtig, dass die Mädchen und Buben in den Genuss einer abwechslungsreichen, gesunden Kost kommen. Unsere Erfahrung zeigt, dass sich die anfängliche Skepsis vieler Kinder durch das wiederkehrende Angebot legt und ihnen die Gerichte schmecken.“

Von links: Evelyn Pototschnig, Herbert Gaggl, Marianne Schorn, Adelheid Albrecht, Birgit Rumpf, Beate Prettner, Doris Sagmeister, Carmen Dörflinger (Leiterin von Kindertagesstätte und Hort) und Elisabeth Mattitsch. (Foto: Pichler)
Von links: Evelyn Pototschnig, Herbert Gaggl, Marianne Schorn, Adelheid Albrecht, Birgit Rumpf, Beate Prettner, Doris Sagmeister, Carmen Dörflinger (Leiterin von Kindertagesstätte und Hort) und Elisabeth Mattitsch. (Foto: Pichler)

Ausflüge zu und Einkauf bei regionalen Bauern

Im Bildungscampus wird gesunde Ernährung nicht nur gelebt, sondern auch für die Mädchen und Buben erfahrbar gemacht. Die Pädagog*innen unternehmen mit ihnen immer wieder Ausflüge zu Bauernhöfen, damit sie sehen, wo die Milch herkommt oder wie Salat und Gemüse vor ihrer Verarbeitung aussehen. Die Kinder stehen auch in gutem Kontakt mit Küchenleiterin Albrecht und ihren Kolleginnen Birgit Rumpf und Marianne Schorn, die täglich 190 „Gesunde Küche-Menüs“ kochen. Albrecht: „Wir beziehen viele Lebensmittel von Biobauern und anderen Lieferanten direkt aus der Region.“

Was auf dem Speiseplan steht

Das Küchenteam setzt auf eine zuckerreduzierte und abwechslungsreiche Kost aus regionalen sowie saisonalen Lebensmitteln. Es wurde beim aktuellen Projekt von Evelyn Pototschnig vom Gesundheitsland Kärnten begleitet und beraten. Maximal dreimal pro Woche gibt es Fleischgerichte. Beilagen sind Hülsenfrüchte oder alternative Getreidesorten. Auf ballaststoffreiche Ernährung – Obst, Gemüse und Vollkornprodukte – wird großer Wert gelegt.

Lebenslanger Profit

Am 5. Oktober 2021 gab es für die Bildungseinrichtung die Auszeichnung „Gesunde Küche“ durch das Land. Gesundheitsreferentin Landeshauptmannstellvertreterin Beate Prettner freute sich bei der Übergabe des Gütesiegels, „dass die Kinder in die Gestaltung des Speiseplans aktiv mit eingebunden werden, spielerisch und auf kreative Art und Weise eine ausgewogene Ernährungsweise verinnerlichen und auch Menüwünsche äußern können“. Davon würden sie ihr gesamtes Leben lang profitieren, betonte Prettner. Herbert Gaggl, Bürgermeister von Moosburg, Österreichs erster sogenannter Glücksgemeinde, freute sich über die Auszeichnung und dankte den Beteiligten: „Zum Glück haben wir eine hauseigene Küche, die auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung setzt.“ Kindergarten-Leiterin Sagmeister und Elisabeth Mattitsch, Bereichsleiterin für Kinder und Jugend bei der Caritas Kärnten, sehen sich im eingeschlagenen Weg bestätigt und sind sehr stolz auf das Team. Mattitsch sagt: „Die Ernährung hat einen riesigen Einfluss darauf, wie fit wir sind und wie wohl wir uns fühlen. In der Zeit von Fertiggerichten und industriell hergestellten Lebensmitteln sowie Stress im Alltag und wenig Zeit übersieht man schnell, dass unser Körper nicht so leicht vergisst, was wir zu uns nehmen.“ Umso wichtiger sei es, dass in den Elementareinrichtungen Essen und Ernährung als Bildungsauftrag verstanden werden.

Hemmakreuz für vorbildliche Tätigkeit

Mattitsch überreichte als Dank dem dreiköpfigen Küchenteam schöne Blumensträuße und Leiterin Albrecht, die nach 22 Jahren vorbildlicher Tätigkeit in Pension geht, auch das Hemmakreuz in Silber. Sie wünschte ihr auch im Namen von Caritasdirektor Ernst Sandriesser für den neuen Lebensabschnitt alles Gute. Birgit Rumpf folgt Albrecht als Leiterin nach. Karin Allesch kommt neu ins Küchenteam. Das setzt auf Altbekanntes, nämlich gesunde Menüs, wie mediterrane Dinkelschnecken, und freut sich auf das Zustimmende „Hhmm, das schmeckt lecker“ der Kinder.